Цены на пасхальные продукты растут из-за инфляции и проблем с цепочкой поставок

На протяжении более двух десятилетий Simcha Kosher Catering в Далласе предлагает разнообразные специальные готовые блюда, которые клиенты могут забрать домой для своего пасхального седера — ритуальной трапезы, с которой начинается восьмидневный праздник. Во время пандемии компания переключилась на «Седер в коробке», в который входили маца, фаршированная рыба и другие пасхальные блюда.

Но в этом году, впервые с момента открытия, Simcha не будет предлагать маленькие заказы на куриный шницель, мацу кугель или другие кошерные продукты на Песах, которые можно взять с собой. Кейтеринговая компания будет заниматься только крупными мероприятиями.

«Мы чувствовали, что в этом году люди будут беспокоиться о ценах», — сказал основатель Лоуэлл Майкельсон.

А учитывая рост оптовых цен на птицу, говядину и лосося на 20-25% и заработную плату сотрудников с 7 до 10 долларов в час, говорит Майкельсон, цифры для Simcha складываются не в ту сторону. В предыдущие годы приготовленные пасхальные блюда обычно приносили лишь около 5 процентов годового дохода компании.

Поскольку миллионы евреев по всей стране готовятся к празднику, начинающемуся в пятницу вечером, многие сталкиваются с чрезвычайно высокими ценами на пасхальные продукты, что, наряду со многими другими растущими расходами, ложится тяжелым бременем на их бюджеты. Учитывая, что инфляция достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия, поставщики общественного питания, бакалейщики и покупатели говорят, что это может быть самая дорогая Песах за последнее время.

Для многих профессий и праздничных наблюдателей сейчас есть только одна вещь, которую можно попробовать.

Барух Эпштейн — ортодоксальный раввин и директор по работе с общественностью Любавичского Хабада, штат Иллинойс, в Чикаго. Он сказал, что очень экономно готовился к публичному седеру в этом году, когда его организация принимает от 50 до 60 человек по вечерам в пятницу, и при этом старается не сокращать слишком много.

«Не секрет, что большая часть очарования — это вкусная еда, и если она позволяет людям приходить и соблюдать традиции и заповеди Песаха, мы не хотим экономить на этом и подрывать общее послание», — сказал Эпштейн.

Благодаря пожертвованиям община Эпштейна справилась с дефицитом и высокими ценами, чтобы снабдить продовольствием всех в сообществе. Но некоторые традиционные продукты почти невозможно достать, например, шмуру мацу ручной работы, которую часто импортируют из Украины.

Никакое планирование не могло решить проблему нехватки мата, но для многих бакалейных лавок и предприятий общественного питания заблаговременное планирование имело большое значение.

В Zelda’s Catering в Скоки, штат Иллинойс, пасхальные заказы обычно стоят около 200 000 долларов в год, пока не разразится пандемия и заказы не упадут. Столкнувшись с большими потерями, генеральный директор Линда Ниманн поняла: «Если мы не попытаемся что-то сделать к Песаху, мы все еще можем быть закрыты сегодня. Нет причин оставаться открытыми». Она быстро запустила местные информационно-просветительские программы и запустила Zelda’s Catering At Your Table! на Пасху. Компания осталась.

Изображение: Линда Ниманн, генеральный директор Zelda’s Catering в Скоки, штат Иллинойс (Люси Хьюитт для NBC News)

Но меры не закончились. Ниманн подозревал, что в этом году будет много недостатков. Компания начала размещать заказы к Песаху в ноябре и избежала дефицита, от которого страдают многие розничные продавцы и дистрибьюторы продуктов питания. Это также изменило меню компании, убрав некоторые труднодоступные продукты, такие как особый тип бескостной куриной грудки, которая будет продаваться с наценкой. Цены на основные куриные, рыбные и пластиковые подносы для общественного питания выросли с 25 до 50 процентов.

Несмотря на то, что цены «вышли из-под контроля», по словам Неймана, в этом году его клиенты разместили крупные заказы. «Мы видим, что люди хотят собраться вместе, они хотят отпраздновать, поэтому на данный момент это не обязательно означает, что это повлияло на их покупки», — сказала она. «Во всяком случае, мы видим, что они делают большие заказы на Песах».

Увеличение спроса могло бы стать плюсом для Иегуды Финка, административного директора компании David Elliott Poultry в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Но он сказал, что нехватка птицы превратила последние несколько месяцев в «невероятно кошмар» и привела к тому, что компания оставила много денег на столе, чтобы не выполнять заказы. Финк сказал, что иногда заказы в четыре раза превышали предложение.

«Такого никогда не было раньше. Такого никогда не было», — сказал Финк.

Потребление мяса и птицы увеличивается во время Песаха, потому что многие другие продукты запрещены. Итак, по мере приближения праздника в морозильной камере Дэвида Эллиотта обычно помещается полмиллиона фунтов курицы — достаточно, чтобы приготовить ее за две-три недели.

В этом году их запасы иссякли так же быстро, как и появились. В конце прошлого месяца, сказал Финк, заказ на 1500 цыплят для пасхального сезона не был выполнен из-за необычно высокого уровня смертности среди цыплят. Закрытие предприятий из-за пандемии, наряду со стремительным ростом цен на зерно и корм для кур, означает, что цыплята менее доступны на более широком рынке.

Цены на говядину также очень высоки, что побуждает все больше потребителей переходить на курятину, что усугубляет ситуацию.

«Наша говядина дороже, чем наша курица, что отражает тот факт, что это более крупное животное, и его выращивание занимает больше времени», — сказал Гидеон ван Эмден, генеральный директор KOL Foods. Весна, Мэриленд. «Поскольку наши фермеры работают на рынке, они могут получить больше за говядину за фунт курицы».

Ван Эмден сказал, что баранину также было трудно достать, а также такие продукты, как кошерные хот-доги на Песах, колбасу из индейки и костный бульон, которые способствовали повышению цен.

Для владельцев продуктовых магазинов безудержная инфляция сделала Песах важным балансом между их стоимостью и ценами на полках. Проблемы с цепочками поставок, рост цен на пшеницу и нефть, а также высокие цены на газ способствовали увеличению затрат на большинство продуктов.

Маца, которая является заменителем хлеба и в основном состоит из муки и воды, часто используется в качестве лидера убытков, чтобы соблазнить покупателей в надежде, что они смогут купить остальные предметы первой необходимости, пока они в магазине. По словам бакалейщиков, Manischewitz, крупнейший в стране производитель мацы, в этом году поднял цены на свою кошерную пасхальную мацу на 10-15 процентов, а это означает, что убытки от этого лидера убытков выросли до двузначных цифр.

Элли Сигел, генеральный менеджер Market Maven, кошерного продуктового магазина в Пайксвилле, штат Мэриленд, сказала, что около 90% их продукции выпускается под собственной торговой маркой, что немного облегчило поиск баланса. Сигел, который использует множество поставщиков, сказал, что национальный дефицит не является большой проблемой.

«Моя команда тратит огромное количество времени и усилий на то, чтобы потребитель не почувствовал разницы, когда он входит в магазин», — сказал он. Тем не менее, он ожидает, что праздничные продажи магазина утроятся в этом году.

«основной ключ [for shoppers] Готовьтесь, составьте список покупок, а затем будьте готовы проявить гибкость, пробуя разные компании или изменяя небольшое меню дня», — сказал он. «Мы все стремимся провести счастливую и здоровую Песах и вместе оседлать эту волну».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.