По мере роста цен на продукты, как жители Окленда приспосабливаются к кухне?

Столкнувшись с самым большим ежегодным ростом цен на продукты питания за десятилетие, многие новозеландцы переосмысливают то, как они кормят себя и свои семьи.

Ци Мин Мок стоит, помешивая кастрюлю с дымящейся чечевицей на своей ярко-оранжевой кухне.

Мы сидим и едим его на крошечном крыльце квартиры, которую мы делим с моим мужем и 10-летним сыном, а также их пушистой, но темпераментной шиншиллой, в центральном пригороде Окленда Фриманс-Бей.

Чечевица — рецепт, который она узнала от «тети», которая была частью эмигрантской общины ее родителей в Окленде, — стоит всего 9,17 доллара, большая часть которой приходится на пакеты со свежим шпинатом.

Для Мока, который является руководителем отдела данных и аналитики в городском совете Окленда, традиционные блюда, любимые его семьей, по-прежнему рентабельны.

Но многие новозеландцы борются с ростом цен на продовольствие — в январе Stats NZ сообщил о самом высоком ежегодном росте (5,9%) цен на продовольствие за десятилетие после роста на 6,6% в январе 2011 года — то, как они переосмысливают это и их семьи.

Ци Мин Мок готовит свою дешевую чечевицу (Фото: Тулия Томпсон)

Многие из блюд, которые регулярно появляются в доме Мока, недороги, поскольку в них используются такие основные продукты, как красная чечевица, фарш, рис и рыбные консервы, которые входят в состав многих блюд. Ее муж готовит индийские мусульманские блюда из своей собственной культуры. Мок готовит широкий выбор блюд южной Индии, Малайзии (как малайской, так и малазийской китайской) и материкового Китая.

Но недавнее повышение цен привело к тому, что Мок отказался от покупки сыра своей любимой марки. «Это Новая Зеландия — почему сыр такой дорогой?»

Как и многие люди, из-за нехватки времени она часто ходит за покупками в свой дорогой местный супермаркет. «Это так грустно — потому что это близко».

Цзе Минг Мок (Фото: Тулия Томпсон)

На другом конце города, в Блокхаус-Бей, Кэролайн Скотт Фанаману-Матамуа, совладелица и резчик в Wawau Carving House, решает аналогичную дилемму — пойти ли в более дешевый супермаркет, чтобы потратить больше на бензин, или пойти на месте.

«Я мог бы отправиться в путь, который занимает две минуты и стоил бы дополнительно 1 доллар, или потратить 5 долларов на бензин, чтобы купить что-нибудь подешевле в Pak ‘n Save».

Она ведет насыщенную жизнь, тренирует женскую команду по регби, воспитывает троих из своих пяти детей, которые до сих пор живут дома — мальчиков в возрасте восьми, 14 и 17 лет. школьные игры.

«Иногда вы просто не можете этого сделать физически».

Funmanu-Matamua благодарны своим детям за то, что они любят легкие и быстрые блюда. «У них нет никаких больших ожиданий», — говорит она, отчасти потому, что они выросли «второстепенными детьми». семья из шести человек, включая трех мальчиков, ее партнера и еще одного родственника, который живет с ними.Фунману-Матамуа говорит, что ее подростки едят столько же, сколько и взрослые.

Недавно она обнаружила, что на полках супермаркетов нет более дешевых товаров, поэтому она вынуждена покупать более дорогие бренды.

Фунаману-Матамуа отреагировала на высокие цены на продукты тем, что начала ходить по магазинам и выбирать более дешевые куски мяса. Даже фарш в последнее время подорожал на 15 долларов за фунт, но он купил специальный пакет Pak ‘n Save Special за 10 долларов.

Обычная еда — киисипи, баранья шея. Она варит киасиппи с картофелем или рисом, и у него остается достаточно на бутерброды.

«Деньги в основном высасываются из арендной платы, продуктов и электричества, и это слишком много».

Жаркое от Раджнила Сингха (Фото: Supply)

Для Раджнила Сингха, фрилансера из кино- и телеиндустрии, который живет с четырьмя соседями по квартире в Маунт-Роскилл, высокие цены и нерегулируемая работа означают, что он не может приготовить вкусную еду, чтобы поделиться ею с друзьями.

Когда у льва было больше денег, он готовил стейк, жареную курицу или лосося с овощами. Но когда наступают тяжелые времена, он меняет говядину на курицу и ест больше картофеля, лапши и риса. Он отправится дальше, чтобы навестить мясника, у которого есть специальное предложение. В последние несколько лет карантина из-за Covid были недели, когда он вообще не мог позволить себе мясо. Вместо этого он готовил овощное жаркое и карри, а также «наполнял картофель».

Каждую неделю он готовит жаркое в китайском стиле, начиная с жареного имбиря, лука и чеснока, используя курицу или говядину в качестве белка и добавляя зеленую фасоль или брокколи и болгарский перец. Он делает свой собственный чатни в кантонском стиле и ест его с яичной лапшой или рисом, приготовленным на пару. Это будет стоить ему около 11 или 12 долларов.

За последние шесть месяцев рост цен на мясо привел к тому, что он съедает меньшие порции при каждом приеме пищи. «Я бы купил такое же количество мяса, но я не могу использовать его только для одного или двух приемов пищи. Я должен дожить до последних четырех, чтобы получить от него ту же ценность».

Он не может готовить навалом, так как у него есть только маленькая морозильная камера. «Рассказы о том, как люди могут разумно относиться к еде, всегда строились на предположении, что у них есть кухни размером с семью и холодильники размером с семью», — говорит он.

Колин Хантер и его дети, любящие пасту (Фото: прилагается)

Морской поверенный Колин Хантер из близлежащей горы Альберт — опытный и талантливый повар — он научился производить впечатление на свою новую жену, которая любит поесть, — десять лет назад, но его возможности часто ограничены вкусами двух его детей дошкольного возраста, которые предпочитают макароны. , тушеная курица или гамбургеры.

Cacio e pepe, итальянское блюдо из пасты, которое он регулярно готовит, «похоже на карбонару без агони». Это легко и стоит всего 4 доллара, говорит он, полагаясь на волшебство эмульгирования масла, сыра и крахмалистой воды для пасты в сливочный соус.

Охотничьи магазины в Pak ‘n Save в основном потому, что это близко и так хорошо. Он не покупает овощи в супермаркете, так как считает их дорогими и некачественными. Вместо этого он часто посещает овощной рынок на Морган-авеню в Нью-Линне, покупая рыбу у соседнего рыбака, по дороге на встречу со своими людьми в Титиранги.

Хантер сомневается, насколько изменились цены за последние три-шесть месяцев. Для них произошли значительные изменения до и после этих двух лет изоляции. «По сравнению с нашими счетами за еду до пандемии, наш еженедельный счет за еду легко увеличивается на 50-60%».

Он говорит, что, возможно, не заметил недавнего падения цен. «Может быть, я привыкаю к ​​этому».

Тем не менее, рост изменил то, как его семья делала покупки и ела. «У меня был фантастический местный мясник, которого я любил, и у меня были давние отношения с ними. Но они просто дороже. Теперь я определенно делаю меньше мяса и больше пасты».

Дорогой сыр стал жертвой. «Если я смогу пойти и купить действительно хороший сыр в специализированном магазине, мы сделаем это намного дешевле. Просто потому, что вы так много тратите в супермаркете».

Для Мок то, что она живет в квартире, означает нехватку достаточного места в кладовой, а хранение также мешает ей покупать продукты. По ее словам, если бы у нее было больше, она бы чаще делала покупки в Wholesale Food Thrift, ее любимом оптовом магазине в Маунт-Эдене, которым управляет новозеландская семья гуджарати. «В нем огромный выбор органических и ближневосточных ингредиентов, которые трудно найти где-либо еще».

Она говорит, что специи на полках супермаркетов кажутся ограниченными и низкокачественными. «Звучит смехотворно дорого для небольшой суммы». Вместо этого она покупает специи на рынке специй A1 на улице Хобсон, а галантерейные товары — в азиатских супермаркетах Song Yuen и Lim Chor.

Для Сингха высокая стоимость продуктов в супермаркетах делает привлекательной еду на вынос.

Иногда, по его словам, он смотрит на свой список покупок и думает: «Эй, если я потрачу еще два доллара, я смогу купить KFC».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.