Поваренная книга Ваканды воплощает в жизнь знания гурманов о Черной Пантере

Тушеная капуста и помидоры

Активное время:25 минут

общее время:35 минут

Порции:4

Активное время:25 минут

общее время:35 минут

Порции:4

заполнитель при загрузке текстовых действий

Вымышленные миры, которые вращаются вокруг многих телешоу, фильмов и видеоигр, могут казаться фанатам такими же реальными и значимыми, как места с реальными почтовыми индексами. Вспомните Хогвартс, волшебную, светлую школу-интернат в мире книг и фильмов о Гарри Поттере; далекая галактика «Звездных войн»; Или даже милый причудливый городок Звездная Лощина в «Девочках Гилмор».

Однако Ваканда, богатая, технологически продвинутая, окруженная горами земля из комиксов «Черная пантера» и блокбастера 2018 года, играет еще более редкую роль. Это не просто место действия любимой франшизы; Он стал символом африканского величия, мифическим местом, которое многим кажется настоящей родиной, а не только любителям комиксов с плакатами с изображением короля Т’Чаллы на стенах их спален.

На этой неделе мифическая страна расширяет свою культуру с помощью «Официальной кулинарной книги Ваканды», сборника рецептов, одобренных издателем «Черной пантеры» Marvel.

«Я определенно чувствовала сочетание давления и гордости», — говорит Ньяника Банда, писательница-фрилансер и шеф-повар, создавшая кулинарную книгу. «Знания о Черной Пантере и значение Ваканды сейчас так важны в социальном плане не только для чернокожих американцев, но и для людей африканского происхождения во всем мире».

Банда, которая долгое время была ученицей Foodway африканской диаспоры, разработала как историю, так и рассказ о более чем 70 рецептах и ​​кулинарных книгах: она написана с точки зрения молодой женщины, лишенной своей столицы. на рыночной площади короля Т’Чаллы быть королевским поваром; Женщина, на которую, как и на Банду, повлияли старшие женщины в ее семье.

В дополнение к проблемам, связанным с удовлетворением восторженных поклонников и уважением к культурному критерию, перед Бандой стояла более практическая задача. Часто автор поваренной книги, пишущий о регионе мира, заботится о том, чтобы оставаться верным кухне, ингредиентам, людям и истории земли. Но какой смысл быть верным тому, чего на самом деле не существует?

Увеличьте масштаб этого рецепта и получите настольную версию для печати здесь.

Банда говорит, что перед тем, как подписать проект, он посмотрел фильм, но мало читал комиксов. И поэтому он исследовал и раскопал глубокий колодец фанатских веб-сайтов, пытаясь понять персонажей и ландшафт Ваканды. Еда не занимает видное место в комиксах или фильмах, поэтому нужно было немного творчества.

Немногие идеи пришли легче. В Ваканде есть озеро, отмечает Банда, так что рыбные блюда подойдут. Продукты и ингредиенты, доступные в Африке к югу от Сахары (где, согласно комиксам, находится Ваканда), такие как маниока, манго и коза (вы можете заменить баранину, инструктирует Банда), занимают видное место. Также представлены овощные блюда — в рецепте баклажанов и трав рассказчик отмечает, что «многие жители Ваканды придерживаются преимущественно вегетарианской диеты», что, возможно, является отсылкой к моменту, изображенному в фильме, в котором вожди племен «Баку угрожает накормить одного». Перед тем, как агент ЦРУ угрожает своим детям, это просто шутка. «Я шучу, — говорит он. «Мы вегетарианцы».

Важной частью истории королевства является то, что оно невероятно технологически развито, поэтому Банда хотел, чтобы некоторые блюда включали гаджеты, такие как машина sous-vide или дегидратор, чтобы представить его.

Одно из таких блюд, вяленое мясо с копчеными грибами, было вдохновлено Дорой Милахе, элитной командой женщин-воительниц Ваканды. «Я думал, что это будет что-то, что будет заправляться, но оно будет хорошо работать», — говорит Банда.

Дженнифер Симс, редактор Banda в Insight Editions, издатель Wakanda Cookbooks, а также десятков других кулинарных книг, основанных на поп-культуре, говорит, что с самого начала она не хотела создавать кулинарную книгу, которая была бы «африканской» в целом. «Мы хотели убедиться, что не пытаемся представить Африку как кулинарную культуру», — говорит она.

Чтобы создать необычное, но при этом своеобразное блюдо, Банда обратил внимание не только на изучение африканской кухни, но и на семейную кухню. Одно блюдо, тушеная капуста с помидорами, было взято непосредственно из последней трапезы, которую Банда приготовила со своей тетей, которая, как и отец Банды, родилась в Малави. «Мы разговаривали и смеялись, и это был особенный момент», — говорит Банда, чья тетя умерла в 2020 году. «Я много думал об этом, когда писал это».

Одной из сложных ситуаций, навязанных легендой о Черной пантере, было то, что Ваканда, в отличие от многих других африканских стран, никогда не была колонизирована — согласно ее преданиям, она долго пряталась, чтобы защитить себя от остального мира. металл, от посторонних. И поэтому Банде пришлось найти историю, объясняющую влияние Запада.

Простое блюдо из форели и кофе со льдом, украшенный какао, интерпретируются Капитаном Америкой во время тура по Ваканде. Персонаж рассказчика, визит вымышленного дворцового повара в Нью-Йорк, интерпретирует блюдо из макарон. А нынешний король, Т’Чалла, получил образование в Америке и Европе под вымышленным именем, а некоторые блюда описываются как пища, обнаруженная за границей.

Банда и Симс тесно сотрудничали с командой Marvel при разработке блюд и историй, связанных с ними. «Мы говорили о том, думал ли он, что это будет часть Ваканды», — говорит Банда. «Я хотел, чтобы блюдо было целостным внутри, но также и с точки зрения повествования».

Банда разработала рецепты, когда жила со своей 90-летней бабушкой в ​​Амхерсте, штат Массачусетс, во время пандемии. И в то же время он понимал, насколько важна история Черной Пантеры для его самых преданных поклонников. «Я никогда не думал о том, что фанаты «Черной пантеры» надеются, что они увидят время, и думал, что на это уйдет», — говорит Банда.

Фанаты «Черной пантеры» — не единственные повара, которые думают об издательствах в наши дни. Wakanda Cookbooks является частью растущей тенденции кулинарных книг поп-культуры, основанных на популярных франшизах с преданными поклонниками. Генеральный директор Insight Editions Рауль Гофф сказал, что впервые увидел потенциал этого жанра после успеха кулинарной книги World of Warcraft 2016 года, основанной на популярной ролевой онлайн-игре.

С тех пор издатель выпустил десятки наименований, связанных с такими играми, как «The Elder Scrolls» и «Street Fighter», а также с фильмами и сериалами, включая «Звездные войны», «Друзья», «Аббатство Даунтон» и будущие кулинарные книги. . «Сайнфелд» и «Эмили в Париже».

Гофф видит в этих книгах нечто большее, чем просто подарок на Рождество своему одержимому спортом племяннику или ползающей подруге-фанатке. Он говорит, что кулинария помогает фанатам соединиться с историями и персонажами, которых они любят, так, как это не может сделать футболка. «Это просто еще один аспект погружения в этот мир, каким бы он ни был», — говорит он.

Есть ли шоу, для которого он не мог представить спин-офф поваренной книги? Может, «Ходячие мертвецы», — предполагает этот репортер? Конечно, нет ничего вкуснее в борьбе за выживание после зомби-апокалипсиса.

Он смеется. «Мы сделали это», — говорит он. «Это была кулинарная книга и руководство по выживанию. Фанатам это понравилось».

«Хорошо, а как насчет «Декстера»? Я бросаю ему вызов, назовите сериал, главный герой которого, серийный убийца, проводит вечера, вырезая человеческую плоть.

Наступает пауза, но Гофф не совсем готов это признать. «Декстер, — говорит он, — будет жестким».

Тушеная капуста и помидоры

Хотите сохранить этот рецепт? Нажмите значок закладки под надписью «Размер порции» в верхней части этой страницы, затем перейдите к Мой список для чтения в вашем профиле пользователя Washingtonpost.com,

Увеличьте масштаб этого рецепта и получите настольную версию для печати здесь.

Примечание по хранению: Охладить до 3 дней.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая желтая луковица (около 5 унций), разрезанная пополам и нарезанная ломтиками
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных или натертых
  • 2 спелых помидора, нарезанных
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка паприки
  • мелкая соль
  • свежемолотый черный перец
  • 8 стаканов кудрявой капусты, очищенной от стеблей и нарезанной
  • 1 стакан слабосоленого овощного бульона

В большой кастрюле с толстым дном или жаровне на среднем огне нагрейте масло до мерцания. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не начнет подрумяниваться, около 4 минут. Добавьте помидоры, тмин и паприку, слегка приправьте солью и перцем.

Добавляйте по горсти капусты за раз, время от времени помешивая, и подождите, пока она не исчезнет, ​​прежде чем добавлять еще. Как только вся капуста будет добавлена, добавьте в бульон.

Доведите до кипения, накройте крышкой и нагревайте в течение 15 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы он продолжал кипеть. Попробуйте и добавьте больше соли и/или перца по мере необходимости.

Снимите с огня и подавайте в семейном стиле или разложите по тарелкам.

Калории: 163; Общий жир: 8 грамм; Насыщенные жиры: 1 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 172 мг; Углеводы: 22 грамма; Пищевые волокна: 7 грамм; Сахар: 6 грамм; Белок: 6 грамм

Этот анализ является оценкой, основанной на имеющихся материалах и данной подготовке. Это не должно заменять советы диетолога или диетолога.

заимствовано из «Черная пантера Marvel: официальная поваренная книга Ваканды» Джудика Банда (Insight Edition, 2022 г.).

суд над Алексис Сарджент; электронный вопрос [email protected],

Увеличьте масштаб этого рецепта и получите настольную версию для печати здесь.

Просмотрите наш поисковик рецептов, чтобы найти более 9700 проверенных рецептов.

Вы готовили по этому рецепту? сделать фото и отметить нас в инстаграме #с едой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.