Пищевое здоровье исходит от «кулинарной медицины»

Нечасто встретишь человека, который готовит обед из пяти блюд так же легко, как диагностирует пациентов в клинике. Мишель Хаузер — одна из таких людей.

Ее кулинарные способности (она обучалась в знаменитом ресторане Chez Panisse в Беркли, от которого, если вы знакомы с едой района залива, у вас слюнки текут через 3…2… Отнесены к редкой категории. Медицинский работник: Врач-повар. Таким образом, Хаузер нашла способ объединить две свои профессии: она называет это «кулинарной медициной».

Хаузер, клинический адъюнкт-профессор хирургии, специализирующийся на лечении ожирения, описывает кулинарную медицину как доказательную область, призванную помочь пациентам поддерживать здоровье и лечить болезни, объединяя питание, кулинарные знания и навыки. Идея состоит в том, чтобы выбирать цельные, здоровые и вкусные продукты в сочетании с вашим медицинским обслуживанием. «Он предназначен не для замены традиционного здравоохранения, а как один из инструментов для привлечения медицинских работников», — сказал Хаузер.

Идея заключается не только в том, чтобы «лучше питаться» или «включить больше овощей в свой рацион». Кулинарная медицина тяжела в кулинарном аспекте. Он должен быть вкусным. Таким образом, здоровое питание становится заманчивым и захватывающим, а не скучным, хотя и хрустящим, именно тем, что прописал ваш врач.

В течение последних пяти лет Хаузер вел курс кулинарной медицины в Медицинской школе Стэнфорда для студентов-медиков и фельдшеров; Она также написала курс кулинарной медицины, который используется более чем в 100 странах.

Я поговорил с Хаузер о ее путешествии в кулинарную медицину, о том, как кулинария и правильное питание способствуют здоровому образу жизни, и о том, как она вплетает кулинарию в более широкую сферу медицины.

Как вы начали заниматься кулинарной медициной?

Когда я учился на медицинском факультете, я уже получил образование шеф-повара, и мне нужно было работать полный рабочий день, чтобы закончить школу. В итоге я открыл кулинарную школу. Люди, присутствовавшие на моем занятии, спрашивали меня, как они могли бы по-другому питаться, чтобы снизить уровень холестерина, или помочь приготовить еду для супруга, страдающего диабетом. И это началось для меня, чтобы узнать больше о питании и применить его на своих уроках кулинарии.

Наряду с моей французской кухней и другими уроками я начал вести урок здоровой кулинарии. Я думаю, что мои ученики сначала отнеслись к этому скептически, но они поверили мне, когда я сказал, что ел рецепт, которому научил дома, и они знали, что я могу что-то сделать, если что-то пойдет не так. Поэтому он дал классу шанс. Но он также сказал мне: «Если это ужасно, мы не собираемся записываться на еще один урок здоровой кулинарии». К счастью, все прошло хорошо. И с тех пор всегда была очередь.

Как вы используете свои навыки шеф-повара, обучая или практикуя кулинарную медицину?

Повара умеют увлечь людей интересными или необычными блюдами. Но их отвары редко делаются специально для укрепления здоровья. Как и я, есть горстка людей, прошедших подготовку в качестве поваров и практиков, и мы находимся в уникальном положении, чтобы учить других, как готовить и наслаждаться вкусной пищей, поддерживающей здоровье.

Я обнаружил, что, как врач, просто говорить пациентам о здоровом питании в качестве способа лечения или профилактики болезни не слишком эффективно. Но легко попросить людей изменить свои привычки в еде, когда вы говорите о вкусности чего-то — может быть, вы рассказываете о новом рецепте или ресторане и о том, насколько он хорош на вкус. Все дело в приготовлении здоровой и вкусной еды и использовании кулинарных навыков для создания вкусных и полезных блюд.

Как вы видели, как кулинарная медицина пришла в клинику?

До того, как я стал врачом, я не знал, что заставить людей изменить свое поведение сложно, но этому учатся в медицинской школе. Я спрашивал участников: «Почему мы не говорим с людьми с сердечными заболеваниями о том, что они едят?» или «Почему мы не говорим с людьми с диабетом об их диете — только по рецепту?»

Большинство людей говорили, что это занимает слишком много времени, или что диету все равно никто не меняет, а лучше сосредоточиться только на лекарствах. Я уже видел на своих кулинарных курсах, что люди могут изменить свой рацион, когда это будет длительным и приятным изменением. Это заставило меня задуматься: «Ну, может быть, мы неправильно подходим к теме здорового питания с пациентами. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы смотреть, как люди едят, сосредотачиваясь на вкусности блюда». Все знают, что овощи полезны, но мало кто их употребляет. Нам нужно изменить повествование.

Во время учебы в медицинском институте я работал с преподавателем над организацией первой конференции по непрерывному образованию в области кулинарной медицины, хотя в то время она не называлась «Кулинарная медицина». Конвенция, которая продолжается и сегодня, называется «Здоровая кухня, здоровый образ жизни»; Он объединяет поваров, специалистов в области здравоохранения и других лиц, чтобы узнать о вкусной кулинарии и здоровом питании.

Чему учат Стэнфордский курс кулинарной медицины?

Этот класс посвящен тому, как готовить из свежих продуктов. Я даю своим ученикам материалы для ознакомления и изучения, один из лозунгов которых — «Готовь и ешь: ешь пищу, но не слишком много, в основном растения», придуманную Майклом Полланом в «В защиту еды». Это основная основа курса — я сосредоточиваюсь на растительной пище и подчеркиваю, что по крайней мере 75% вашей тарелки должны составлять продукты растительного происхождения. Исследования показывают, что это соотношение хорошо для контроля веса и предотвращения сердечных заболеваний и многих других состояний.

В дополнение к концепциям здоровья и питания я обучаю практическим навыкам приготовления пищи — как пользоваться ножом или как узнать, когда макароны готовы, — и почему это лучше для людей с точки зрения питательной ценности. (Переваренные макароны оказывают большее влияние на уровень сахара в крови, чем макароны al dente.) Существует восемь занятий по основам кулинарии, которые включают обжаривание и перемешивание картофеля фри, пасты, завтрака и даже десертов. После каждого занятия мы вместе ужинаем и обсуждаем, как мы будем передавать то, что мы узнали, пациентам, часто играя роль в содействии этому разговору. В конце четверти мы устраиваем обед, и студенты демонстрируют свои новообретенные навыки, а также делятся блюдами, которые имеют для них личное значение — часто из их детства и представляют все уголки мира.

Вторая концепция, которую я пытаюсь донести до своих студентов, заключается в том, что приготовление пищи должно быть веселым и красочным – вы хотите, чтобы ваша тарелка была в цветах радуги, но если вам чего-то не хватает, ничего страшного. Не позволяйте лучшему быть врагом хорошего.

Фото Exclusive-Design

Leave a Comment

Your email address will not be published.