Пад Тай: Калории, Пищевая ценность, Польза, Недостатки

Пад Тай — это традиционное тайское блюдо, которое подают в ресторанах по всему миру. Однако в Таиланде пад тай представляет собой жаркое из плоской рисовой лапши с различными ингредиентами, которое является частью уличной еды.

Многие люди любят есть это блюдо за его приятный вкус, сочетание текстуры и аромата, и для многих это еда для комфорта.

Давайте углубимся в то, что такое пад тай, его питательный состав, преимущества и недостатки употребления пад тай, как вы можете сделать пад тай более здоровым, и некоторые другие варианты здоровой тайской еды.

Пад Тай — традиционное уличное блюдо Таиланда. Его ингредиенты обеспечивают уникальный вкус, текстуру и аромат.

Вообще говоря, традиционный пад тай — это жаркое, содержащее:

  • Плоская рисовая лапша: Они являются основным ингредиентом блюда. Рисовая лапша не содержит глютена и готовится из рисовой муки и воды.
  • Курица: Нарезанный на мелкие кусочки, он придает блюду дополнительную текстуру и белок.
  • сушеная креветка: Эти маленькие креветки вымачивают в соленой воде и сушат на солнце. Несмотря на то, что они уменьшаются в размерах, сушеные креветки по-прежнему содержат белок и придают морепродуктам аромат и вкус умами.
  • Яйца: Они богаты белком, придают вкус и обычно хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами.
  • Зеленый лук: Они придают чесночный и овощной вкус и добавляют цвет блюду.
  • ростки фасоли мунг: Они придают блюду пикантность и нежность.

Пад Тай также содержит несколько специй для улучшения вкуса, цвета, текстуры и аромата, в том числе:

  • Тамариндовая паста: В отличие от некоторых западных тайских блюд, в которых для придания вкуса и цвета используется кетчуп, в традиционном тайском паде используется тамариндовая паста. Эта коричневая паста придает лапше характерную сладость, резкий запах и цвет.
  • Соевый соус: Эта распространенная темная специя, используемая в азиатской кухне, также придает вкус умами и придает цвет блюду.
  • Рыбный соус: Эта специя охотно используется в тайской кухне, что придает блюду аромат.
  • Арахис: Чайная ложка или две могут обеспечить дополнительный хруст.

Питательные вещества в пад тай могут варьироваться в зависимости от размера порции и используемых ингредиентов.

Расфасованный пад тай с белым куриным мясом (311 г) содержит следующие питательные вещества (1,

  • калории: 429 калорий
  • Углеводы: 82 г (29% дневной нормы)
  • волокно: 4,04 г
  • сахар: 26 грамм
  • белок: 20 г (38% ДВ)
  • Всего жиров: 2,46 г (6% суточной нормы)
  • Насыщенный жир: 0,995 г (5% DV)
  • холестерин: 40,4 мг (13% ДВ)
  • кальций: 71,5 мг (4% ДВ)
  • Железо: 1,21 мг (6% ДВ)
  • натрий: 659 мг (31% ДВ)

калорийность пад тай

Ваша суточная потребность в калориях зависит от таких факторов, как возраст, пол и уровень активности.

В целом, расфасованный пад тай считается низкокалорийным или умеренным.

Имейте в виду, однако, что пад тай может различаться по калорийности и питательному составу, в зависимости от того, как он готовится, используемых ингредиентов и размеров ваших порций.

Учет калорийности поможет вам контролировать вес. Если это ваша цель, нет необходимости считать калории, чтобы придерживаться здоровой диеты. Самое главное – это полноценная диета с большим количеством продуктов, которые питают ваше тело и душу.

Пад Тай — это богатое питательными веществами блюдо, которое обеспечивает много питательных веществ и преимуществ для здоровья, в основном:

  • плоская рисовая лапша: они богаты углеводами, которые служат источником энергии для нашего организма, и селеном, важным минералом, поддерживающим иммунную систему.
  • курицаКурица является отличным источником белка, который важен для наращивания и восстановления мышц и играет роль в здоровье костей и метаболизме кальция.2,
  • сушеная креветкаКреветки являются богатым источником белка и одним из лучших источников йода. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы и здорового мозга (3,
  • яйцаОни считаются одним из самых питательных продуктов, обеспечивая организм белком, большим количеством витамина А и антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Витамин А и антиоксиданты могут снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна (4, 5).
  • Зеленый лук: Каждая чайная ложка содержит 5% дневной нормы витамина К. Как и яйца, зеленый лук также содержит лютеин и зеаксантин (67).
  • ростки бобов мунг: Они содержат мало калорий и являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Исследования также показывают, что бобы мунг могут снизить риск некоторых видов рака.89, 10, 11).

Хотя пад тай может принести пользу для здоровья и питания, есть два момента, которые следует учитывать, если вы часто едите это блюдо.

с высоким содержанием натрия

Хотя пад тай обеспечивает широкий спектр необходимых питательных веществ, в нем много натрия. Три основных ингредиента пад тай с высоким содержанием натрия — это рыбный соус, соевый соус и сушеные креветки.

Рыбный соус — это рассол из соленой и ферментированной рыбы, такой как анчоусы или криль. В тайской кухне рыбный соус является основным продуктом питания, и его иногда используют вместо поваренной соли.

В то время как пад тай включает только небольшое количество рыбного соуса, одна столовая ложка (16 граммов) содержит 1260 миллиграммов натрия, что эквивалентно 55% дневной нормы.12,

По сравнению с рыбным соусом, соевый соус содержит меньше натрия на столовую ложку (16 граммов). Тем не менее, количество присутствующего натрия по-прежнему является значительным и составляет 38% от дневной нормы.13,

Сушеные креветки также обеспечивают значительное количество натрия: одна унция (28 граммов) сушеных креветок обеспечивает 624 миллиграмма натрия, что составляет 27 процентов от дневной нормы (14,

Хотя натрий является важным питательным веществом, слишком большое его потребление в обычном рационе может со временем увеличить риск высокого кровяного давления и рака толстой кишки.1516, 17, 18,

крахмалистый

Еще одним потенциальным недостатком тайской лапши является значительное количество крахмала — углеводов — из плоской рисовой лапши. Таким образом, мы обращаемся к гликемическому индексу, чтобы определить, как углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро продукты на основе углеводов повышают уровень сахара в крови, основываясь на значении от 0 до 100. Чем выше значение индекса, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.

Учитывая, что рисовая лапша имеет гликемический индекс 61, людям с диабетом может потребоваться помнить о размере порции (19).

Можно есть пад тай в умеренных количествах как часть вашего обычного рациона. Однако, если вы часто любите пад тай, вы можете внести некоторые коррективы. Приготовление пищи дома может быть простым способом для этого.

Чтобы избежать потери подлинного вкуса, вы можете уменьшить содержание натрия, используя меньше рыбного соуса и соевого соуса или выбрав соевый соус с низким содержанием натрия. Вы также можете уменьшить количество сушеных креветок.

Поскольку для приготовления тайской подушки требуется масло, вы можете подумать о выборе растительного масла, которое полезно для здоровья и подходит для жарки, например, рафинированное масло авокадо, рафинированное арахисовое масло и масло канолы.

Дополнительную информацию см. в руководстве Healthline по растительным маслам.

При приготовлении пад тай вы также можете использовать высококачественные заменители белка, например, кусочки белого мяса птицы или твердый тофу.

Тофу, в частности, был бы идеальной заменой. Он содержит все незаменимые аминокислоты, является отличным источником марганца и кальция, а также хорошим источником селена и фосфора. Он также подходит для вегетарианцев и веганов.

Чтобы получить дополнительную клетчатку, витамины и минералы, попробуйте пад тай с пад паком (жареные овощи). Замена части или всей лапши на пад-пак также является хорошим вариантом для людей с диабетом, которые хотят снизить гликемическую нагрузку.

Пад Пак использует много овощей, в том числе брокколи, бэби бок чой, морковь, грибы и водяные орехи, в сочетании с обычными тайскими ингредиентами, такими как чеснок, галангал, лук-шалот, свежий тайский базилик и хлопья чили.

Альтернативы тайским вегетарианским подушечкам

Вы также можете приготовить вегетарианскую версию пад тай, заменив обычный рыбный соус вегетарианским «рыбным соусом» из водорослей и курицы с твердым тофу.

Помимо пад тай, тайская кухня предлагает множество вкусных и питательных блюд, которые можно включить в свой рацион.

Например, в тайской кухне любят салат из зеленой папайи, а сырые огурцы и зеленый сладкий перец добавляют в салаты в западном стиле.

Еще одним тайским фаворитом среди многих гурманов являются тайские свежие блинчики с начинкой. Ролл похож на вьетнамский салатный рулет, в котором используются тонкие рисовые обертки, вареная рисовая вермишель, ростки фасоли и креветки. Тайская версия также включает тайский священный базилик и кориандр.

Том Ям Гун Нам Сай, прозрачный острый суп, — еще одно известное тайское блюдо. В этот остро-кислый суп входят морепродукты, овощи, лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма, в результате чего получается смесь вкусов и ароматов.

Пад Тай — это богатое питательными веществами пикантное блюдо, сочетающее в себе вкус, текстуру и аромат, что делает его одним из самых любимых блюд на местных улицах Таиланда и в тайских ресторанах по всему миру. Это, безусловно, может быть частью сбалансированной, хорошо сбалансированной диеты.

Пад Тай содержит много питательных веществ, но в нем много натрия. Вы можете снизить содержание натрия, попросив закусочную не употреблять соусы и приправы, содержащие соль.

Однако, если вы делаете его самостоятельно, вы можете управлять используемыми ингредиентами и количеством приправ.

Наконец, пад тай — это блюдо из жареной лапши, которое содержит приличное количество углеводов; Если вы живете с диабетом, вы должны помнить о своем потреблении, так как рисовая лапша может повысить уровень сахара в крови.

Чтобы завершить трапезу, попробуйте жаркое в тайском стиле с половиной тарелки некрахмалистых овощей и четвертью тарелки нежирного белка, а также четвертью тарелки пад-тай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.