Несмотря на инфляцию, продукты растительного происхождения по-прежнему дороже мяса.

Новое исследование показало, что заменители мяса на растительной основе более ценны, чем исходное мясо. (AP Photo/Стив Хелбер, ФАЙЛ)

Поскольку цены на мясо растут на фоне растущей инфляции, канадцы, ищущие более дешевые альтернативы, больше не смогут найти альтернативы на растительной основе.

Новое исследование, проведенное Лабораторией агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи и Bettercart Analytics, сравнило цены на продукты животного происхождения, такие как бекон, говяжий фарш и куриные наггетсы, с ценами на их растительные альтернативы. Отчет показал, что продукты на растительной основе были в среднем на 38 процентов дороже, чем исходные продукты животного происхождения.

Сильвен Шарлебуа, директор Лаборатории агропродовольственной аналитики в Университете Далхаузи, сказал в интервью: «Учитывая то, что произошло с ценами на мясо в последнее время, я ожидал, что разрыв значительно сократится, но не настолько». ,

Категория с наибольшей разницей в цене — это куриные наггетсы, при этом альтернативы на растительной основе стоят в среднем на 104% дороже, чем мясной продукт. Следующими были блюда и первые блюда, продукты на растительной основе подорожали на 102 процента, за ними следуют котлеты для гамбургеров (на 71 процент больше) и говяжий фарш (на 60 процентов дороже). Турция была единственной категорией, где вариант на растительной основе был на 12 процентов дешевле, чем заменитель мяса.

Провинцией с самой большой разницей в ценах на продукты животного и растительного происхождения является Онтарио (84 цента за 100 граммов), за которым следует Саскачеван (69 центов за 100 граммов). Онтарио также был самой дорогой провинцией, когда речь шла о ценах на растительные продукты, в то время как самые дешевые места для покупки таких продуктов — Ньюфаундленд, Лабрадор и остров Принца Эдуарда.

В исследовании не сравнивались продукты животного происхождения, такие как тофу, нут и чечевица, с молочными продуктами и другими вариантами растительного белка, заявив, что «сравнение невозможно».

По данным Статистического управления Канады, исследование проводится в то время, когда канадцы борются с инфляцией, которая накаляется, поскольку в марте потребительские цены выросли на 6,7% в годовом исчислении. Цены на продукты в марте выросли на 8,7% в годовом исчислении, а цены на мясо выросли на 10,5% по сравнению с предыдущим годом.

Опрос Yahoo/Maru показал, что рост цен усложняет привычки к расходам и вынуждает большинство канадцев просто сокращать расходы на предметы первой необходимости. Это окажет дополнительное давление на ценообразование для компаний, предлагающих варианты на растительной основе.

«В условиях высокой инфляции вы имеете дело с чрезмерно бережливым покупателем, который ищет предлог, чтобы обменять его на более дешевый продукт», — сказал Шарлебуа.

«Это не то, что они предлагают прямо сейчас… Честно говоря, если цены на эти продукты по-прежнему будут слишком высокими, я не уверен, что эта категория выживет в розничной торговле».

Могут пройти годы, прежде чем покупатели смогут обратиться к продуктам растительного происхождения в качестве альтернативы, которая стоит столько же, сколько мясо. Итан Браун, главный исполнительный директор Beyond Meat (BYND), заявил на последней телефонной конференции компании с аналитиками, что производители мяса на растительной основе рассчитывают достичь паритета цен с животными белками «в следующие два с половиной года». полутора лет». По крайней мере, с диапазоном в пределах «полутора лет». Beyond Meat стремится снизить цены за счет укрепления своей цепочки поставок за счет сокращения производственных затрат и поддержания качества ингредиентов. около 40 процентов.

«Компании должны найти способы снизить свои затраты», — сказал Шарлебуа.

В исследовании использовались машинное обучение и искусственный интеллект для анализа более миллиона точек данных о ценах по всей стране с 1 января по 31 марта. В общей сложности было включено 55 различных продуктов, в том числе цены, взятые из магазинов, принадлежащих Lobla, Sobies, Metro. Walmart и Save-on-Foods в 10 провинциях. Сравнение производилось по цене за 100 граммов продукта.

Алисия Сикерска — старший репортер Yahoo Finance Canada. следите за ним в твиттере @alicjawithaj,

Загрузите приложение Yahoo Finance, которое поддерживает файлы . доступны для Яблоко И Андроид,

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.