Любимая бирманская фермерская палатка Rangoon Bistro наконец-то превратилась в полноценный ресторан.

Rangoon Bistro — это не просто сумасшедший ресторан, в котором подают крабовые палочки; На самом деле, здесь не подают одноименные жареные вонтоны. Вместо этого место получило свое название от столицы Мьянмы, где родились две трети рабочей силы с 1948 по 2006 год.

Спустя полвека, после продажи салата из чайного листа и тофу из нута фермерам по выходным — за исключением дневной работы — троица, стоящая за Rangoon Bistro, теперь открыла ресторан. На участке юго-восточной 50-й авеню, недалеко от Дивизион-стрит, это место кажется таким же теплым, как острая лапша, подаваемая внутри. Окна выходят на небольшие комнаты; Скромный, но удобный стол из темного дерева и синие мягкие стулья рассчитаны примерно на 30 посадочных мест. И хотя это может быть ресторан с встречным обслуживанием, не принимайте это ни на секунду как знак того, что вы будете не чем иным, как искренне заботливым.

Ник Шербоу, Алекс Со или Дэвид Сай приветствовали бы вас лично — трое совладельцев — единственные штатные сотрудники ресторана, и это не спешит меняться: «Никого из нас не интересует, типа: «Хорошо. не можем ли мы быть теми, кто вытирает полы», — говорит Шербоу.

Хотя Со и Сай родились в Мьянме, они оба бежали из страны в возрасте 15 лет и провели годы своего становления, готовя еду в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. По иронии судьбы, повара готовят везде, но Мьянма сделала их хорошо приспособленными для бирманской кухни, поскольку кухня в значительной степени представляет собой смесь рецептов, заимствованных из их приграничных стран.

«Каждый день, — говорит Пси, — мы делаем его немного лучше».

Блюда отражают это стремление к совершенствованию детских воспоминаний о своей родной еде.

Возьмем, к примеру, Cucumber Thok (10 долларов) — бирманский салат. Стопки нарезанных овощей лежат в синей эмалированной посуде, ничуть не вычурной, но наполненной намерением. То, что вы могли бы назвать огуречной лапшой, щедро обжаривается в ярко-желтом масле куркумы, ломтики тайского чили придают приятное тепло, а горсть лимонного базилика придает пикантный вкус — вареные креветки (4 доллара США). Необязательное дополнение. Это салат, который вызывает и вздохи, и улыбки.

Лапша (не нарезанная из огурца) является неотъемлемой частью любого блюда в рангунском бистро. Меню описывает Khao Payan Sane (9 долларов) как «одну очень большую клецку», и это более чем соответствует этому обещанию. Вкусные «слишком большие» пельмени с рисовой лапшой фаршированы свиным фаршем или сезонными овощами и покрыты остро-сладким соусом чили. Он имеет форму печеного картофеля, завернутый в банановые листья, и после нарезки превращается в сочную миску.

Бирманская классика Si Chet Khao Sway (16 долларов США) — пшеничная лапша со свиной лопаткой и челюстью. Объедините кулинарные корни су с его годами приготовления карбонары в Il Lido, известном ресторане Куала-Лумпура, которым руководит итальянский шеф-повар Андреа Занелла, обладатель звезды Мишлен. В блюде есть все текстурные маркеры макарон, означающие деловые, насыщенные нотки рыбного соуса, перченой чесночной свинины и яркий росчерк зелени горчицы.

Свинина, как вы понимаете, является королем в рангунском бистро. Гигантские кубики свиной грудинки (17 долларов) тушат с манго до готовности, как только они попадают на стол. Вкус манго в пенджабском стиле с добавлением пажитника и калонджи дополняет его сладость, сбалансированную приятной горечью, все еще неповрежденной кожурой манго и бирманским чили-чесноком хрустящего балачонга.

Чана дал, очищенный и порванный нут (похожий на желтую чечевицу), обжаренный и подаваемый с салатами; Напудренная, поджаренная и посыпанная охлажденной лапшой (Khao Sway Thake, 12 долларов); и медленно варите в сливочном соусе рисовую лапшу (тофу неве; 14, 16 долларов). Когда чана дал закипает, чана дал становится бирманским или чоле тофу. Тофу подается как салат — холодный и тонко нарезанный (Tohu Thok, 12 долларов США) и как обжаренные хрустящие оладьи Dimple Flat Fritters (11 долларов США) — половина игральной карты, которую можно окунуть в форму вегетарианского ранчо.

Этот танец происходит без иерархии. Никто не является шеф-поваром или менеджером ресторана Rangoon Bistro. Все три совладельца приветствуют клиентов, готовят во время обслуживания, готовят блюда для меню, моют посуду и моют полы — энергия, которую они вкладывают в команду с большой буквы, очевидна.

«Мы вовсе не «повара», — говорит Шербоу, единственный американец в команде, прилежно изучающий бирманскую кухню. «Так что наш хлеб с маслом заключается в том, чтобы делать все правильно».

И этот дух управляет этим местом. Атмосфера легкая и простая, чрезвычайно непринужденная и чрезвычайно гостеприимная. Музыка громкая, улыбка широкая, а самое главное, еда вкусная.

Есть: Rangoon Bistro, 2311 SE 50th Ave., 503-953-5385, rangoonbistropdx.com. 5-9 вечера среда-пятница, полдень-9 вечера суббота-воскресенье.

Leave a Comment

Your email address will not be published.