Как приготовить “Пери-пери с курицей”

Курица пери пери (или курица пири пири), ставшая теперь синонимом Португалии, готовится из перца чили из Южной Африки, импортированного в Португалию из португальских колоний Анголы и Мозамбика. Блюдо доступно в бесчисленных португальских ресторанах и чурраскирас, особенно в Алгарве, но в Великобритании курица пери-пери наиболее широко ассоциируется с южноафриканской многонациональной сетью быстрого питания Nando’s. В то время как соус Nando Peri Peri Sauce широко доступен в британских супермаркетах, этот рецепт Peri Peri Chicken включает маринад, который сделан с нуля и идеально подходит для летнего барбекю или легкого (относительно здорового) ужина в будние дни.

Пири Пири или Курица Пери Пери?

Оба термина обычно используются вместе с «пили пили» для описания африканского перца птичьего глаза. В Португалии это блюдо известно как курица пири-пири, но во всем мире оно более известно как курица пери-пери, особенно на английском языке.

Советы по приготовлению курицы Пери Пери

Инструкции по приготовлению соуса Пери Пери в домашних условиях приведены в этом рецепте курицы Пери Пери, но при необходимости вместо него можно использовать купленные в магазине заменители.

К сожалению, перец «птичий глаз» или «пери-пери» недоступен во всем мире. Для соуса/маринада можно использовать перец чили по желанию, но стоит помнить, что острота будет варьироваться в зависимости от типа используемого чили.

Если вы когда-нибудь ели в Nando’s, вы знаете, что уровень специй в курице пери-пери может сильно различаться. Этот рецепт не слишком острый, но вы всегда можете добавить больше или меньше перца чили по своему вкусу.

Курица должна мариноваться в пакете с застежкой-молнией не менее часа или до 24 часов. Не маринуйте дольше 48 часов, так как кислоты в маринаде начнут разрушать волокна курицы, делая мясо слишком мягким.

Курицу пери пери традиционно готовят на гриле, но ее также можно приготовить в духовке с небольшими изменениями.

Для более полезной курицы пери-пери целой курицей можно заменить куриные бедра или грудку без кожи и костей, но учтите, что вкус будет намного меньше, а время приготовления будет сильно различаться.

Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере до 4 месяцев.

Как жарить курицу

Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз и сделайте надрезы острым ножом или ножницами для птицы (не должно быть сопротивления) с каждой стороны хребта. Удалите костяк и зарезервируйте, чтобы сделать запас. Переверните курицу грудкой вверх и надавите, пока грудная кость не треснет, а курица не станет плоской.

Рецепт курицы Пери Пери

Курица Пери Пери

Классический рецепт курицы, традиционно приготовленный на гриле, но также идеально подходящий для ужина в середине недели, если приготовить его в духовке.

Время подготовки: 15 минуты

Время готовки: 1 Час

учебный план: основное блюдо

Еда: Глобальный

Ключевые слова: Курица, Курица Пери Пери, Курица Пири Пири

Порции: 4

  • 1 большая курица желательно на свободном выгуле (по желанию можно использовать куриные части)
  • 2 Лимон
  • 6 гвоздика чеснок очищенный
  • 4-6 Перцы чили Или используйте альтернативный перец чили, если он недоступен.
  • 1 ложка Листья орегано
  • я ложка сушеный розмарин
  • 1 ложка паприка
  • 100 мл Оливковое масло
  • 60 мл белый портвейн В качестве альтернативы используйте 2 столовые ложки красного или белого винного уксуса.
  • соль
  • белый перец
  • Начните с взбивания курицы, используя целую птицу. Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз и сделайте надрезы острым ножом или ножницами для птицы (не должно быть сопротивления) с каждой стороны хребта. Удалите костяк и зарезервируйте, чтобы сделать запас. Переверните курицу грудкой вверх и надавите, пока грудная кость не треснет, а курица не станет плоской.

  • Сбрызните курицу солью, щепоткой белого перца, цедрой и соком одного лимона. Натрите со всех сторон и оставьте, пока вы готовите маринад Пери Пери.

  • В кухонном комбайне смешайте чеснок, перец чили, лимонную цедру и сок, орегано, сушеный розмарин, паприку, щепотку соли и чайную ложку белого перца. Смешивайте, пока не станет густой пастой. Добавьте масло и портвейн/уксус и смешайте до полного смешивания.

  • Вылейте около 1/3 смеси на курицу и натрите ее со всех сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее часа или в холодильнике до 24 часов.

  • Если вы готовите на гриле, поместите маринованную курицу на хорошо смазанный маслом гриль на средний огонь кожей вниз на 10–12 минут, пока она не начнет шипеть. Аккуратно переверните и полейте еще 1/3 маринада. Закройте крышку и готовьте 40-45 минут, переворачивая один или два раза и готовя до полной готовности с остатками маринада. Сок должен быть прозрачным, а внутренняя температура мяса бедер должна достигать 165F, используя термометр.

  • Перед подачей дайте постоять 5-10 минут.

  • Если выпекаете в духовке, разогрейте духовку до 180°C/160°C с вентиляцией/газом 4.

  • Поместите курицу в духовку кожей вверх на 45 минут. Выложите еще 1/3 поверх маринада и ложкой, затем верните в духовку еще на 10-15 минут.

  • Вылейте оставшийся маринад на курицу и поместите под гриль, часто помешивая, пока кожа не станет хрустящей. После полного приготовления сок должен быть прозрачным, а внутренняя температура бедра должна достигать 165F (165°F) при помощи термометра.

  • Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

связанные с: Как приготовить пиццу на сковороде

Leave a Comment

Your email address will not be published.