Грибы лисички: питательные вещества, польза и рецепт

Известные своим богатым вкусом, нежной текстурой и желтым цветом, лисички оказались ярким и универсальным сортом съедобных грибов.

Иногда также известный под своим научным названием, кантареллус сибирскийГрибы лисички могут похвастаться перечным вкусом, который вы, возможно, слышали как слегка сладкий или фруктовый.

Грибы чатни используются во многих блюдах, включая соусы, супы, яичницу-болтунью и гарниры.

Они также очень питательны, так как содержат большую дозу нескольких антиоксидантов, витаминов и минералов в каждой порции.

В этой статье мы подробно рассмотрим грибы лисички и их пищевую ценность, пользу для здоровья и потенциальные недостатки, а также несколько простых способов насладиться этим полезным блюдом.

Грибы лисички низкокалорийны, но содержат большое количество клетчатки в каждой порции. Они также обеспечивают несколько других ключевых питательных веществ, включая медь, ниацин и витамин D.

Всего в 1 стакане (54 грамма) сырых лисичек содержится (1,

  • Калории: 17
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • толстый: 0,3 г
  • Волокно: 2 грамма
  • медь: 21% дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 14% ДВ
  • Витамин Д: 14% ДВ
  • пантотеновая кислота: ДВ. 12%
  • Железо: ДВ. 10% от
  • Рибофлавин: 9% ДВ
  • Марганец: ДВ. 7% от

Грибы лисички особенно богаты медью — минералом, который играет центральную роль в выработке энергии в организме, здоровье мозга и метаболизме железа.2,

Они также содержат некоторое количество витамина D, который необходим вашему организму для поддержания здоровья ваших костей и иммунной системы (3,

Кроме того, лисички содержат несколько витаминов группы В, таких как ниацин и пантотеновая кислота, которые поддерживают центральную нервную систему (ЦНС) вашего организма.4, 5,

резюме

Грибы лисички являются хорошим источником клетчатки и нескольких витаминов и минералов, включая медь, витамин D и витамины группы В.

В дополнение к их уникальному вкусу и аромату лисички дают вам много причин, почему вы должны включить их в свой рацион.

Вот некоторые из главных преимуществ для здоровья грибов лисичек.

богат антиоксидантами

Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов, соединений, которые могут уменьшить воспаление и защитить вас от хронических заболеваний, нейтрализуя вредные свободные радикалы.6, 7, 8,

В частности, исследования в пробирке показывают, что грибы лисички содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как бета-каротин, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота.910, 1 1,

Согласно некоторым исследованиям в пробирке, определенные соединения, выделенные из грибов лисичек, могут помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как интерлейкин-6 (12).

Хотя необходимы дополнительные исследования, другие исследования в пробирке также показывают, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут обладать противораковыми свойствами и замедлять рост раковых клеток.9, 13,

поддерживает здоровье костей

Грибы лисички являются одним из немногих натуральных пищевых источников витамина D, необходимого питательного вещества, которого не хватает многим людям.14,

Витамин D важен для поддержания здоровья костей. Помогает контролировать усвоение кальция и минерализацию костной ткани (15,

Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D из-за пребывания на солнце, пищевых источников или пищевых добавок.

Фактически, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может увеличить риск переломов костей и остеопороза.16, 17, 18,

повышает иммунитет

Грибы лисички содержат несколько микроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунной функции.

Например, они содержат большое количество меди, необходимой для иммунитета. Согласно одному обзору, дефицит этого важного минерала также может увеличить вероятность бактериальных инфекций в организме (19,

Они также обеспечивают хорошее количество витамина D, еще одного микроэлемента, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы для защиты от болезней и инфекций.20, 21,

Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут помочь бороться со свободными радикалами и улучшить функцию ваших иммунных клеток.22,

резюме

Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов и содержат несколько питательных веществ, которые могут поддерживать здоровье костей и иммунную функцию.

Важно соблюдать осторожность при приготовлении приманки для грибов, так как лисички могут показаться похожими на многие другие виды грибов, некоторые из которых могут быть токсичными.

В частности, лисички часто путают с тыквенными грибами или омфалот олеарий, которые токсичны и могут вызвать такие проблемы, как диарея и рвота (23,

Кроме того, грибы, собранные вблизи автомагистралей или промышленных объектов, могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов или других вредных загрязнителей (24).

У некоторых людей также может быть аллергия на определенные виды грибов, включая лисички (24).

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления грибов лисичек, такие как крапивница, зуд или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите прием пищи и обратитесь к врачу или на горячую линию экстренной помощи.

резюме

При приготовлении приманки для лисичек важно соблюдать осторожность, так как некоторые виды ядовитых грибов кажутся похожими. Кроме того, грибы, собранные в некоторых районах, могут содержать тяжелые металлы или загрязняющие вещества. У некоторых людей также может быть аллергия на лисички.

Хотя сушеные и свежие грибы лисички встречаются не так часто, как некоторые другие виды грибов, их можно найти во многих специализированных магазинах, интернет-магазинах и на фермерских рынках в вашем районе.

Вы можете наслаждаться ими в сыром или приготовленном виде, хотя большинство людей предпочитают вкус и консистенцию приготовленных лисичек. Сушеные лисички также можно регидратировать, погрузив их в горячую воду до мягкости.

Грибы лисички — отличное дополнение к соусу для пасты, пицце, начинке или ризотто. Они также вкусны в обжаренном виде и подаются в качестве простого гарнира.

Имейте в виду, что лисички содержат большое количество воды, которая высвобождается при их приготовлении.

Поэтому, готовя грибы лисички, вы можете захотеть их предварительно высушить. Это помогает удалить лишнюю влагу перед добавлением любого масла или масла.

Вот рецепт жареных грибов лисичек, которые вы можете попробовать дома:

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и 1 нарезанную луковицу.
  2. Продолжайте периодически помешивать и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте в сковороду 2-3 зубчика измельченного чеснока и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. Храните чеснок и очищенную смесь в отдельной тарелке.
  4. Вытрите сковороду, чтобы слить масло, добавьте 1 фунт (454 грамма) лисичек в сковороду и готовьте 4–5 минут. Тщательно промойте их и удалите грубые концы перед приготовлением.
  5. Добавьте 1 столовую ложку (14 г) сливочного масла и готовьте еще 2–3 минуты.
  6. Наконец, добавьте приготовленный чеснок и лук-шалот, немного посолите и поперчите и наслаждайтесь.

резюме

Лисички можно добавлять в самые разные блюда. Их также можно обжарить с луком-шалотом и чесноком по простому рецепту, упомянутому выше.

Грибы лисички универсальны и питательны — они богаты клетчаткой, витамином D, медью и витаминами группы В.

Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь укрепить здоровье костей и иммунную функцию.

Лучше всего то, что они восхитительны и их легко добавлять в различные блюда, включая соусы для пасты, начинки, ризотто и гарниры.

Попробуйте заменить их другими грибами в своем рационе, чтобы воспользоваться многими потенциальными преимуществами, не говоря уже о ярком цвете, который они добавляют к вашей тарелке!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.